Visa Z – propuesta de nueva ley de inmigración

Esta nueva legislación es solamente una propuesta en este momento y no hay nueva ley todavía. Estamos recomendando a nuestros clientes actuales que esperan hasta que la legislación llegue al congreso antes de saber cómo podría afectar su estado migratorio. Hay una buena posibilidad que no pasará a congreso y no se convertirá en ley. Sin embargo, hemos detallado algunas de las provisiones dominantes para ustedes en lo siguente.

El acuerdo propuesto permitiría que los inmigrantes ilegales obtuvieran una “visa Z” después de pagar unas cuotas y una multa de $5000 dólares. Esto le permitiría eventualmente comenzar el proceso para obtener la residencia permanente, que podría tomar entre 8 y 13 años. Primeramente las cabezas de familia tendrían que volver a sus países de origen.

Muchos inmigrantes que están aquí ilegal y no califican llegaran a ser elegibles para una tarjeta probatoria que los dejaría vivir y trabajar legalmente en los Estado Unidos, pero no podrían comenzar el proceso de residencia permanente o la ciudadanía hasta que los Estados Unidos termine ciertos proyectos, incluyendo mejorar la seguridad en las fronteras y el programa de alta tecnología de la identificación del trabajador.

Un nuevo programa temporal de trabajador huésped también tendría que esperar que estos proyectos sean terminados. Los trabajadores huésped temporales tendrían que volver a su país después de trabajar dos años, con pocas oportunidades de obtener la residencia permanente o ciudadanía. Podrían renovar sus visas del trabajador huésped dos veces, pero serían requeridos irse a su país de origen por un año mientras hagan la renovación.

El plan propuesto cambiaría de un sistema de inmigración basado sobre todo en lazos de la familia hacia uno con las preferencias por la gente con titulos avanzados y habilidades sofisticadas. Para los nuevos inmigrantes, los lazos familiares no serian suficientes para calificar para su residencia – a excepción de esposos y de hijos menores de edad de ciudadanos americanos. Nuevas limitaciones se aplicarían a los ciudadanos que intentan inmigrar a sus padres.

Más detalles: Éstas son las provisiones principales:

PARA LOS INMIGRANTES INDOCUMENTADOS ACTUALES Podrían ser inmediatamente y recibir un estado legal probatoria. El proyecto de ley crea una visa “Z” reanudable por cuatro años para todos aquellos que están ilegalmente en los Estados Unidos antes del 1 Enero del 2007. Los inmigrantes indocumentados podrían ajustar su estado a la residencia permanente legal una vez que paguen $5000 en cuota y las multas y la cabeza de familia vuelva a su país de origen. Personas menores de 30 años de edad que fueron traídas a los Estados Unidos cuando eran menores de edad podrían recibir su residencia después de tres años, no en ocho años. Los agricultores indocumentados que puedan demostrar que han trabajado 150 horas o tres años en agricultura podrían solicitar residencia. No se procesaría residencia para los aplicantes de la visa “Z” hasta que la seguridad en la frontera y los otros proyectos sean completados, esto tomaría 18 meses. El proceso de las tarjetas verdes para los aplicantes de las visas “Z” comenzaría después de despejar una reserva existente de aplicaciones, que mas o menos tomaría ocho años.

Algo Sobre La Ley “VAWA”

En un país que tiene la promesa para tantos inmigrantes, muchas mujeres son atrapadas por su situación cuando se sienten que no tienen protección ante un esposo abusivo. Considere la situación desesperada cuando una mujer indocumentada esta atrapada entre un gobierno que desea deportarla y un esposo que abusa de ella. Comprensiblemente, ella teme llamar a la policía por el miedo de la deportación, pero existe ayuda bajo una ley que fue escrita específicamente para asistir a personas abusadas y les da un número de ventajas de inmigración.

Un ciudadano o residente puede solicitar a su esposa, sin embargo, el solicitante puede ser abusivo y utilizar a veces esta petición para controlar y para fomentar el abuso. La mayoría de la comunidad no esta informado que el Congreso decretó “Violence Against Women Act” (VAWA), una ley para proteger a esposas y esposos abusados contra este mismo tipo de control.

VAWA permite que las esposas y esposos abusados de ciudadanos y residentes archiven una petición por si mismo para legalizarse en los EE.UU. Para calificar para los beneficios de VAWA, la esposa o esposo abusado debe archivar la forma I-360 con documentación mostrando el estado legal del abusador (sea ciudadano o residente legal), la validez de la unión con el abusador (certificado de matrimonio), buen carácter moral del solicitante, y comprobantes que el solicitante fue abusado. Por ejemplo, se puede incluir reportes del policía, fotos, y declaración del solicitante y de las personas que han atestiguado el abuso.

Si la aplicación y documentos de la petición VAWA son comprensivos, el solicitante puede tener tranquilidad al saber que están en camino hacia la residencia de los EE.UU. sin la amenaza constante del abuso que asoma sobre su hombro.

Una vez que la petición de VAWA sea aprobada, el solicitante puede ser elegible para aplicar para el ajuste de estado para obtener su residencia en los Estados Unidos. Para solicitar el ajuste de estado, una visa debe estar inmediatamente disponible. Esto significa que para esposos de ciudadanos, pueden tramitar el ajuste inmediatamente y que para esposos de residentes, tengan que esperar hasta que la fecha de prioridad este vigente. Recuerden que para calificar para su residencia en los EE.UU., tiene que estar protegido bajo la ley 245(i) (la ley que permite obtener su residencia en los EE.UU. sí están presentes indocumentados).

Victimas de violencia domestica deben de ser informados que tienen derechos y que no tienen que vivir con la amenaza de un abusador. Es muy importante que obtengan asesora legal competente para llevar a cabo los derechos que el congreso le ha otorgado a dichas personas.