Posts

Ley DREAM: Residencia para Estudiantes

Grandes noticias para los inmigrantes! El Congreso está considerando la ley DREAM. Sería conceder la residencia legal a estudiantes inmigrantes indocumentados.

Los requisitos para aplicar: los que entraron a Estados Unidos antes de cumplir 16 y han estado aqui continuamente por lo menos cinco años antes de la aprobación del proyecto de ley, se graduó de una escuela secundaria estadounidense, obtuvo un GED, han sido aceptados en una universidad, o se unieron a las fuerzas armadas. El proyecto de ley también dice que deben tener entre las edades de 12 y 35 años en el momento de la solicitud y deben ser de “buen carácter moral.”

Recuerde que esto no es una ley todavía. Todavía debe ser considerado y votado por el Congreso en la próxima sesión, y muchas cosas al respecto podrían cambiar o ser añadido y eliminado. Si se convierte en ley, puede ser capaz de aplicar tan pronto como el próximo año.

Por lo tanto, no dejes de suscribirte a miabogada.com, “Noticias de Inmigracion”, para mantenerse al dia de las noticias de inmigración a las actualizaciones de permanecer y aprender cuando usted puede beneficiarse de esta nueva propuesta de ley de inmigración.

Renovación de la Residencia Condicional

Cuando una persona obtiene su residencia legal a través de su esposo o esposa y han estado casados por menos de dos años al momento que fue aprobado el caso, la residencia legal es condicional. Esto significa que documentación adicional se debe archivar con el departamento de inmigración dentro de cierto tiempo.

A una persona que inmigración le concede la residencia condicional le dan una tarjeta que expire en dos años. Esto significa que 90 días antes de la expiración de la residencia condicional, la persona debe archivar una forma con el departamento de inmigración para quitar la condición y hacerla permanente. Si la persona no hacer esto antes de la expiración de la residencia condicional, la persona pierda su estado legal en los Estados Unidos.

La razón que el departamento de inmigración ha implementado esta ley es para asegurarse que las personas no están cometiendo fraude al casarse. Inmigración quiera asegurarse que las personas están contrayendo matrimonio porque se quieren y no para obtener su residencia permanente en los Estados Unidos.

El departamento de inmigración requiere que las personas archiven la forma I-751 con la documentación que compruebe que el matrimonio es de buena fe. Es muy importante que la comunidad entienda que si el matrimonio es de buena fe, pero por circunstancias más allá de su control, la unión termina antes del tiempo en el cual la aplicación tuvo que ser archivada, ellos pueden y deben archivar la aplicación ellos mismos dentro del mismo periodo demostrando que la unión fue de buena fe (los documentos que se pueden utilizar para demostrar la unión de la buena fe son impuestos, cuentas comunes, fotografías).

Además, una persona que es una víctima de la violencia o de la crueldad extrema, puede archivar la petición para quitar la condición por su propia cuente dentro del mismo período con la documentación que demuestra la violencia (por ejemplo: fotografías, informes del policía, declaraciones).

Es extremadamente importante que una persona este consciente de la fecha la cual la residencia condicional expirará y preparar la aplicación y la documentación necesaria para poderlos someter 90 días antes de la expiración de tal fecha. Excepciones existen para archivar la aplicación después de la expiración de la residencia condicional, sin embargo, hay un nivel mayor para que tales excepciones sean concedidas y una persona no debe asumir tal riesgo.

Una aplicación bien preparada será probablemente aprobada por el departamento de inmigración y la persona será residente permanente legal de los Estados Unidos.

Bajo la Ley LIFE

La ley “LIFE” permite a las personas que tenían un caso pendiente de amnistía bajo CSS (amnistía tardía), Lujan o Zambrano podían archivar el ajuste de estado para obtener su residencia permanente, antes del 4 de Junio del 2003. Uno de los requisitos de esta ley es que el aplicante pueda demostrar que a estado continuamente presente en los Estados Unidos de Enero 1, de 1982 a Mayo 4, de 1988.

Muchas de las personas; que aplicaron para la residencia bajo la ley “LIFE” ya tuvieron entrevista o pronto la van a tener. Es muy importante que los aplicantes lleven todos sus documentos a esta entrevista. El aplicante también puede presentar documentos adicionales. Cuanto más usted pueda probar su presencia física durante los años requeridos, más probable que el caso sea aprobado.

Mucha gente a perdido sus documentos. Es comprensible, dado el hecho que más de veinte años han pasado. Los applicantes que no tienen suficientes documentos para probar su presencia física no deben perder las esperanzas. Un aplicante tiene el derecho de presentar declaraciones firmadas por personas que puedan atestiguar de que el aplicante estaba aquí durante ese período.

Al usar estas declaraciones, es extremadamente importante que sean lo más detalladas posible. Usted debe proporcionar una copia de la identificación de las personas que firman dichas declaraciones y más información como sea posible sobre cómo las personas recuerdan las fechas de cuando lo conocieron. Además, es de mucha ayuda si estas personas están dispuestas a presentarse a una entrevista: esto da credibilidad a sus declaraciones.

Para los aplicantes que ya fue negado su caso bajo la ley “LIFE” por falta de pruebas de presencia física continua, una apelación puede ser sometida e información adicional se puede someter con la apelación. Esto es importante porque si la aplicación no fue propiamente completada y el aplicante no fue preparado para la entrevista para presentar la documentación necesaria, esta es la oportunidad para presentar su caso.

Recuerden que una aplicación bien preparada y presentada al Departamento de Inmigración (BCIS) tiene mas probabilidad de ser aprobada.

Algo Sobre La Ley “VAWA”

En un país que tiene la promesa para tantos inmigrantes, muchas mujeres son atrapadas por su situación cuando se sienten que no tienen protección ante un esposo abusivo. Considere la situación desesperada cuando una mujer indocumentada esta atrapada entre un gobierno que desea deportarla y un esposo que abusa de ella. Comprensiblemente, ella teme llamar a la policía por el miedo de la deportación, pero existe ayuda bajo una ley que fue escrita específicamente para asistir a personas abusadas y les da un número de ventajas de inmigración.

Un ciudadano o residente puede solicitar a su esposa, sin embargo, el solicitante puede ser abusivo y utilizar a veces esta petición para controlar y para fomentar el abuso. La mayoría de la comunidad no esta informado que el Congreso decretó “Violence Against Women Act” (VAWA), una ley para proteger a esposas y esposos abusados contra este mismo tipo de control.

VAWA permite que las esposas y esposos abusados de ciudadanos y residentes archiven una petición por si mismo para legalizarse en los EE.UU. Para calificar para los beneficios de VAWA, la esposa o esposo abusado debe archivar la forma I-360 con documentación mostrando el estado legal del abusador (sea ciudadano o residente legal), la validez de la unión con el abusador (certificado de matrimonio), buen carácter moral del solicitante, y comprobantes que el solicitante fue abusado. Por ejemplo, se puede incluir reportes del policía, fotos, y declaración del solicitante y de las personas que han atestiguado el abuso.

Si la aplicación y documentos de la petición VAWA son comprensivos, el solicitante puede tener tranquilidad al saber que están en camino hacia la residencia de los EE.UU. sin la amenaza constante del abuso que asoma sobre su hombro.

Una vez que la petición de VAWA sea aprobada, el solicitante puede ser elegible para aplicar para el ajuste de estado para obtener su residencia en los Estados Unidos. Para solicitar el ajuste de estado, una visa debe estar inmediatamente disponible. Esto significa que para esposos de ciudadanos, pueden tramitar el ajuste inmediatamente y que para esposos de residentes, tengan que esperar hasta que la fecha de prioridad este vigente. Recuerden que para calificar para su residencia en los EE.UU., tiene que estar protegido bajo la ley 245(i) (la ley que permite obtener su residencia en los EE.UU. sí están presentes indocumentados).

Victimas de violencia domestica deben de ser informados que tienen derechos y que no tienen que vivir con la amenaza de un abusador. Es muy importante que obtengan asesora legal competente para llevar a cabo los derechos que el congreso le ha otorgado a dichas personas.

SB-60 Licencia de Manejo

Soy indocumentado – Puedo aplicar por una Licencia de Manejo de California?

Nota SBX 3-1: El SB 60, firmada en ley en las horas finales de la administración
del Gobernador Davis, fue destituida por Governor Schwarzenegger en una de las
primeras actas (SBX 3-1) de su administración y no es ley actual de California. Han habido
intentos de restablecer dicha medida pero no han tenido éxito.

Desde 1992 ha sido ilegal para una persona indocumentada aplicar por una licencia de manejo en California, pero esto a cambiado con la ley SB60 (introducida por Cedillo).
Muchos Inmigrantes temen que la información que ellos le proporcionen al Departamento de Vehículos y Motores (DMV) puede ser usada por el Buró de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (BCIS) para buscar y deportar a aquellos que están ilegal en los Estado Unidos.
Nosotros creemos que hay un gran riesgo de deportación si ustedes manejan sin licencia.
Lea e infórmense para tomar una decisión.

Para obtener una licencia de manejo sin un numero de seguro social (SSN), la nueva ley requerirá que usted muestre una combinación de documentos que confirmen su identidad y que compruebe que usted reside en California. Usualmente seria su acta de nacimiento y una identificación de su país de origen (o una carta de su Consulado si lo único que tiene es su acta de nacimiento) con una carta firmada que establezca su identidad. Si usted no tiene acta de nacimiento, entonces podrá presentar dos documentos oficiales de identificación. Para mas detalles visite la pagina en el internet http://es.dmv.ca.gov/

Cómo esta información puede ser usada por el Gobierno?

Esta información obtenida por el DMV no puede ser usada por el departamento con la excepción de lo siguiente:

(1) Respondiendo a peticiones de información de parte de una agencia con respecto al AFDC (welfare) o Establecimiento de Paternidad y Manutención para niños.

(2) Cobro de penalidad por parqueo de vehículo no pagado, o un cobro de multa, penalidad, evaluación, o bajo fianza. Ver Sección 12419.10 código del Gobierno.

(3) Respondiendo a peticiones de información de parte de Estado de Impuestos para el propósito de Administración de Impuestos.

Tiene que tomar en cuenta que la nueva ley requiere que el Departamento de Vehículos y Motores (DMV) trabaje para el Departamento de Justicia y “otras terceras personas” estudiar la factibilidad del sistema de las fotografías que garantiza a los aplicantes la licencia de manejo o la tarjeta de identificación. Para el 1ro de Enero del 2005, el Departamento de Justicia proveerá conclusiones de los estudios de la Legislatura. Esto significa que en unos pocos años, podrá ser posible que el DMV coincida sus huellas para prevenir que usted reciba licencias o tarjetas de Identificación duplicadas.

Que pasa si manejo sin licencia?

Esto seria ilegal, y es nuestra opinión que manejar sin licencia es mas arriesgado que dar información al DMV. Por ejemplo, si usted conduce sin licencia, el oficial no puede detenerlo solo por creer que usted no tiene licencia al menos que el oficial causa razonable para creer que usted es menor de 16 años de edad. Si usted sufre un accidente o comete una infracción, el oficial puede arrestarlo por conducir sin licencia, y cuando sea arrestado, el oficial esta obligado ha informarle a Inmigración y pueden transferirlo directamente a la custodia de Inmigración para deportarlo. Esto suele suceder seguido.

El departamento de motores y vehículos estima un ahorro de $3.4 millones de dólares anualmente al no tener que hacer una revisión de su estado migratorio. Considerando que al Estado le cuesta dinero reportar su estado migratorio, usted entendería que no hay motivo para que agencies del Estado colaboren con agencies Federales, como Inmigración, al menos que el gobierno Federal provea recursos para tal proyecto. Esto reduce las posibilidades de que la información otorgada al departamento de motores y vehículos sea compartida con Inmigración.

Nos han preguntado que si agentes de Inmigración aran redadas en el departamento de motores y vehículos con el conocimiento que gente indocumentada se presentara ha obtener su licencia de conducir. Existe la posibilidad, pero es común que Inmigración requiera que la gente muestre su estado migratorio en cualquier lugar.

Cuándo puedo obtener una licencia de conducir sin mostrar residencia legal y sin seguro social?

Usted debe mostrar residencia legal y un numero de seguro social hasta el primero de Enero del 2004. Se le recomienda que pase a una oficina del departamento de motores y vehículos y obtenga un manual en como obtener su licencia de conducir, haga una cita, y lleve con usted los documentos requeridos. El estado estima que más de dos millones de emigrantes indocumentados aplicaran cuando la ley entre en vigor.