Artículos en temas de inmigracion

Bajo la Ley LIFE

La ley “LIFE” permite a las personas que tenían un caso pendiente de amnistía bajo CSS (amnistía tardía), Lujan o Zambrano podían archivar el ajuste de estado para obtener su residencia permanente, antes del 4 de Junio del 2003. Uno de los requisitos de esta ley es que el aplicante pueda demostrar que a estado continuamente presente en los Estados Unidos de Enero 1, de 1982 a Mayo 4, de 1988.

Muchas de las personas; que aplicaron para la residencia bajo la ley “LIFE” ya tuvieron entrevista o pronto la van a tener. Es muy importante que los aplicantes lleven todos sus documentos a esta entrevista. El aplicante también puede presentar documentos adicionales. Cuanto más usted pueda probar su presencia física durante los años requeridos, más probable que el caso sea aprobado.

Mucha gente a perdido sus documentos. Es comprensible, dado el hecho que más de veinte años han pasado. Los applicantes que no tienen suficientes documentos para probar su presencia física no deben perder las esperanzas. Un aplicante tiene el derecho de presentar declaraciones firmadas por personas que puedan atestiguar de que el aplicante estaba aquí durante ese período.

Al usar estas declaraciones, es extremadamente importante que sean lo más detalladas posible. Usted debe proporcionar una copia de la identificación de las personas que firman dichas declaraciones y más información como sea posible sobre cómo las personas recuerdan las fechas de cuando lo conocieron. Además, es de mucha ayuda si estas personas están dispuestas a presentarse a una entrevista: esto da credibilidad a sus declaraciones.

Para los aplicantes que ya fue negado su caso bajo la ley “LIFE” por falta de pruebas de presencia física continua, una apelación puede ser sometida e información adicional se puede someter con la apelación. Esto es importante porque si la aplicación no fue propiamente completada y el aplicante no fue preparado para la entrevista para presentar la documentación necesaria, esta es la oportunidad para presentar su caso.

Recuerden que una aplicación bien preparada y presentada al Departamento de Inmigración (BCIS) tiene mas probabilidad de ser aprobada.

Visa Z – propuesta de nueva ley de inmigración

Esta nueva legislación es solamente una propuesta en este momento y no hay nueva ley todavía. Estamos recomendando a nuestros clientes actuales que esperan hasta que la legislación llegue al congreso antes de saber cómo podría afectar su estado migratorio. Hay una buena posibilidad que no pasará a congreso y no se convertirá en ley. Sin embargo, hemos detallado algunas de las provisiones dominantes para ustedes en lo siguente.

El acuerdo propuesto permitiría que los inmigrantes ilegales obtuvieran una “visa Z” después de pagar unas cuotas y una multa de $5000 dólares. Esto le permitiría eventualmente comenzar el proceso para obtener la residencia permanente, que podría tomar entre 8 y 13 años. Primeramente las cabezas de familia tendrían que volver a sus países de origen.

Muchos inmigrantes que están aquí ilegal y no califican llegaran a ser elegibles para una tarjeta probatoria que los dejaría vivir y trabajar legalmente en los Estado Unidos, pero no podrían comenzar el proceso de residencia permanente o la ciudadanía hasta que los Estados Unidos termine ciertos proyectos, incluyendo mejorar la seguridad en las fronteras y el programa de alta tecnología de la identificación del trabajador.

Un nuevo programa temporal de trabajador huésped también tendría que esperar que estos proyectos sean terminados. Los trabajadores huésped temporales tendrían que volver a su país después de trabajar dos años, con pocas oportunidades de obtener la residencia permanente o ciudadanía. Podrían renovar sus visas del trabajador huésped dos veces, pero serían requeridos irse a su país de origen por un año mientras hagan la renovación.

El plan propuesto cambiaría de un sistema de inmigración basado sobre todo en lazos de la familia hacia uno con las preferencias por la gente con titulos avanzados y habilidades sofisticadas. Para los nuevos inmigrantes, los lazos familiares no serian suficientes para calificar para su residencia – a excepción de esposos y de hijos menores de edad de ciudadanos americanos. Nuevas limitaciones se aplicarían a los ciudadanos que intentan inmigrar a sus padres.

Más detalles: Éstas son las provisiones principales:

PARA LOS INMIGRANTES INDOCUMENTADOS ACTUALES Podrían ser inmediatamente y recibir un estado legal probatoria. El proyecto de ley crea una visa “Z” reanudable por cuatro años para todos aquellos que están ilegalmente en los Estados Unidos antes del 1 Enero del 2007. Los inmigrantes indocumentados podrían ajustar su estado a la residencia permanente legal una vez que paguen $5000 en cuota y las multas y la cabeza de familia vuelva a su país de origen. Personas menores de 30 años de edad que fueron traídas a los Estados Unidos cuando eran menores de edad podrían recibir su residencia después de tres años, no en ocho años. Los agricultores indocumentados que puedan demostrar que han trabajado 150 horas o tres años en agricultura podrían solicitar residencia. No se procesaría residencia para los aplicantes de la visa “Z” hasta que la seguridad en la frontera y los otros proyectos sean completados, esto tomaría 18 meses. El proceso de las tarjetas verdes para los aplicantes de las visas “Z” comenzaría después de despejar una reserva existente de aplicaciones, que mas o menos tomaría ocho años.

Algo Sobre La Ley “VAWA”

En un país que tiene la promesa para tantos inmigrantes, muchas mujeres son atrapadas por su situación cuando se sienten que no tienen protección ante un esposo abusivo. Considere la situación desesperada cuando una mujer indocumentada esta atrapada entre un gobierno que desea deportarla y un esposo que abusa de ella. Comprensiblemente, ella teme llamar a la policía por el miedo de la deportación, pero existe ayuda bajo una ley que fue escrita específicamente para asistir a personas abusadas y les da un número de ventajas de inmigración.

Un ciudadano o residente puede solicitar a su esposa, sin embargo, el solicitante puede ser abusivo y utilizar a veces esta petición para controlar y para fomentar el abuso. La mayoría de la comunidad no esta informado que el Congreso decretó “Violence Against Women Act” (VAWA), una ley para proteger a esposas y esposos abusados contra este mismo tipo de control.

VAWA permite que las esposas y esposos abusados de ciudadanos y residentes archiven una petición por si mismo para legalizarse en los EE.UU. Para calificar para los beneficios de VAWA, la esposa o esposo abusado debe archivar la forma I-360 con documentación mostrando el estado legal del abusador (sea ciudadano o residente legal), la validez de la unión con el abusador (certificado de matrimonio), buen carácter moral del solicitante, y comprobantes que el solicitante fue abusado. Por ejemplo, se puede incluir reportes del policía, fotos, y declaración del solicitante y de las personas que han atestiguado el abuso.

Si la aplicación y documentos de la petición VAWA son comprensivos, el solicitante puede tener tranquilidad al saber que están en camino hacia la residencia de los EE.UU. sin la amenaza constante del abuso que asoma sobre su hombro.

Una vez que la petición de VAWA sea aprobada, el solicitante puede ser elegible para aplicar para el ajuste de estado para obtener su residencia en los Estados Unidos. Para solicitar el ajuste de estado, una visa debe estar inmediatamente disponible. Esto significa que para esposos de ciudadanos, pueden tramitar el ajuste inmediatamente y que para esposos de residentes, tengan que esperar hasta que la fecha de prioridad este vigente. Recuerden que para calificar para su residencia en los EE.UU., tiene que estar protegido bajo la ley 245(i) (la ley que permite obtener su residencia en los EE.UU. sí están presentes indocumentados).

Victimas de violencia domestica deben de ser informados que tienen derechos y que no tienen que vivir con la amenaza de un abusador. Es muy importante que obtengan asesora legal competente para llevar a cabo los derechos que el congreso le ha otorgado a dichas personas.

SB-60 Licencia de Manejo

Soy indocumentado – Puedo aplicar por una Licencia de Manejo de California?

Nota SBX 3-1: El SB 60, firmada en ley en las horas finales de la administración
del Gobernador Davis, fue destituida por Governor Schwarzenegger en una de las
primeras actas (SBX 3-1) de su administración y no es ley actual de California. Han habido
intentos de restablecer dicha medida pero no han tenido éxito.

Desde 1992 ha sido ilegal para una persona indocumentada aplicar por una licencia de manejo en California, pero esto a cambiado con la ley SB60 (introducida por Cedillo).
Muchos Inmigrantes temen que la información que ellos le proporcionen al Departamento de Vehículos y Motores (DMV) puede ser usada por el Buró de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (BCIS) para buscar y deportar a aquellos que están ilegal en los Estado Unidos.
Nosotros creemos que hay un gran riesgo de deportación si ustedes manejan sin licencia.
Lea e infórmense para tomar una decisión.

Para obtener una licencia de manejo sin un numero de seguro social (SSN), la nueva ley requerirá que usted muestre una combinación de documentos que confirmen su identidad y que compruebe que usted reside en California. Usualmente seria su acta de nacimiento y una identificación de su país de origen (o una carta de su Consulado si lo único que tiene es su acta de nacimiento) con una carta firmada que establezca su identidad. Si usted no tiene acta de nacimiento, entonces podrá presentar dos documentos oficiales de identificación. Para mas detalles visite la pagina en el internet http://es.dmv.ca.gov/

Cómo esta información puede ser usada por el Gobierno?

Esta información obtenida por el DMV no puede ser usada por el departamento con la excepción de lo siguiente:

(1) Respondiendo a peticiones de información de parte de una agencia con respecto al AFDC (welfare) o Establecimiento de Paternidad y Manutención para niños.

(2) Cobro de penalidad por parqueo de vehículo no pagado, o un cobro de multa, penalidad, evaluación, o bajo fianza. Ver Sección 12419.10 código del Gobierno.

(3) Respondiendo a peticiones de información de parte de Estado de Impuestos para el propósito de Administración de Impuestos.

Tiene que tomar en cuenta que la nueva ley requiere que el Departamento de Vehículos y Motores (DMV) trabaje para el Departamento de Justicia y “otras terceras personas” estudiar la factibilidad del sistema de las fotografías que garantiza a los aplicantes la licencia de manejo o la tarjeta de identificación. Para el 1ro de Enero del 2005, el Departamento de Justicia proveerá conclusiones de los estudios de la Legislatura. Esto significa que en unos pocos años, podrá ser posible que el DMV coincida sus huellas para prevenir que usted reciba licencias o tarjetas de Identificación duplicadas.

Que pasa si manejo sin licencia?

Esto seria ilegal, y es nuestra opinión que manejar sin licencia es mas arriesgado que dar información al DMV. Por ejemplo, si usted conduce sin licencia, el oficial no puede detenerlo solo por creer que usted no tiene licencia al menos que el oficial causa razonable para creer que usted es menor de 16 años de edad. Si usted sufre un accidente o comete una infracción, el oficial puede arrestarlo por conducir sin licencia, y cuando sea arrestado, el oficial esta obligado ha informarle a Inmigración y pueden transferirlo directamente a la custodia de Inmigración para deportarlo. Esto suele suceder seguido.

El departamento de motores y vehículos estima un ahorro de $3.4 millones de dólares anualmente al no tener que hacer una revisión de su estado migratorio. Considerando que al Estado le cuesta dinero reportar su estado migratorio, usted entendería que no hay motivo para que agencies del Estado colaboren con agencies Federales, como Inmigración, al menos que el gobierno Federal provea recursos para tal proyecto. Esto reduce las posibilidades de que la información otorgada al departamento de motores y vehículos sea compartida con Inmigración.

Nos han preguntado que si agentes de Inmigración aran redadas en el departamento de motores y vehículos con el conocimiento que gente indocumentada se presentara ha obtener su licencia de conducir. Existe la posibilidad, pero es común que Inmigración requiera que la gente muestre su estado migratorio en cualquier lugar.

Cuándo puedo obtener una licencia de conducir sin mostrar residencia legal y sin seguro social?

Usted debe mostrar residencia legal y un numero de seguro social hasta el primero de Enero del 2004. Se le recomienda que pase a una oficina del departamento de motores y vehículos y obtenga un manual en como obtener su licencia de conducir, haga una cita, y lleve con usted los documentos requeridos. El estado estima que más de dos millones de emigrantes indocumentados aplicaran cuando la ley entre en vigor.